とうもろこし・・・!
2011年 08月 20日
今日は朝採りのとうもろこしが、「そらや」さんから入荷しました。
もろこしは鮮度が一番、収穫したらその日のうちに対応してあげないと鮮度が下がります。
という事で今日のディナーはもちろん、朝採りとうもろこしのポタージュスープにしました。そのままでもとても甘いので、素材の味を活かすため余計なものは極力使わないようにして仕上げました。
もうひとつ、これはもろこしの芯の部分ですよね。
皆さんこれはどうします・・・? 捨てちゃいますか・・? いえいえもったいない・・!これも私達にとっては大事な食材なのです。
もうこしの旨味と甘みが凝縮されている芯、ことこと煮込んでエキスを抽出します。
皆さんも一度お試しください。驚くほどもろこしの味と香りが採れますよ。 プリミエールではこの出し汁を使ってもろこしのひげなどと前菜に使用したり、グラニテ(お口直しのシャーベット)などとしてご提供しています。
季節限定、もろこしをお召し上がりください・・・!
もろこしは鮮度が一番、収穫したらその日のうちに対応してあげないと鮮度が下がります。
という事で今日のディナーはもちろん、朝採りとうもろこしのポタージュスープにしました。そのままでもとても甘いので、素材の味を活かすため余計なものは極力使わないようにして仕上げました。
もうひとつ、これはもろこしの芯の部分ですよね。
皆さんこれはどうします・・・? 捨てちゃいますか・・? いえいえもったいない・・!これも私達にとっては大事な食材なのです。
もうこしの旨味と甘みが凝縮されている芯、ことこと煮込んでエキスを抽出します。
皆さんも一度お試しください。驚くほどもろこしの味と香りが採れますよ。 プリミエールではこの出し汁を使ってもろこしのひげなどと前菜に使用したり、グラニテ(お口直しのシャーベット)などとしてご提供しています。
季節限定、もろこしをお召し上がりください・・・!
by ownershill
| 2011-08-20 23:47