蔵元へ!
2013年 09月 12日
昨日とは違い曇り空の軽井沢は午後から雨となりました。
定休日の昨日は佐久穂町にある蔵元を訪ねて来ました。
昨今日本料理店や寿司店でも和とワインを合わせる時代・・・!
ならば逆にフレンチに日本酒もありのはずです。
手間暇かけてお米を極限まで磨いて仕込むお酒はとても香りが良く、喉越しもスムーズ、地元の
お米と千曲川の伏流水・・・まさに地産地消です。
プリミエールの料理も地元食材が中心、地の食材に地元のお酒、素晴らしい出会いとなるでしょう。
この蔵元さん・・・最近は海外での人気も高く、私が訪ねた時も空輸するお酒が山積みとなっていま
した。
数時間、杜氏さんに話を聞きながら見学をさせていただいたのですが、改めて日本のお酒の素晴ら
しさが実感できたひと時でした。
プリミエールも今後は信州産ブランドのワインやお酒にこだわりたいと思います。
定休日の昨日は佐久穂町にある蔵元を訪ねて来ました。
昨今日本料理店や寿司店でも和とワインを合わせる時代・・・!
ならば逆にフレンチに日本酒もありのはずです。
手間暇かけてお米を極限まで磨いて仕込むお酒はとても香りが良く、喉越しもスムーズ、地元の
お米と千曲川の伏流水・・・まさに地産地消です。
プリミエールの料理も地元食材が中心、地の食材に地元のお酒、素晴らしい出会いとなるでしょう。
この蔵元さん・・・最近は海外での人気も高く、私が訪ねた時も空輸するお酒が山積みとなっていま
した。
数時間、杜氏さんに話を聞きながら見学をさせていただいたのですが、改めて日本のお酒の素晴ら
しさが実感できたひと時でした。
プリミエールも今後は信州産ブランドのワインやお酒にこだわりたいと思います。
by ownershill
| 2013-09-12 22:38