霧の軽井沢
2013年 10月 10日
午後はプリミエールから観る山々が霧につつまれ、幻想的な空間にいる
ような感じをうけた霧の都軽井沢です。
昨日は地産料理教室と親子食育料理教室のダブル開催。
地産料理教室の題材は小海ポークを使ったコートレットと今が美味しい
カボチャのプリン・・・。
親子食育料理は地元野菜とお肉を使ったロールキャベツ、じゃがいもと
ズッキーニのスープ、それにサラダです。
普段食べているサラダでもちょっと手間をかけてあげるとものすごく美味しく
なります。
なのでスープもサラダもみんなお代わりに列ができました・・・!
みんなで食べるご飯はやはり美味しいですね。
料理はお腹を満たすだけのためではありません。
心も充たしてその充たされた心によって周りの人たちにも良い影響を与える
こともできると想います。
私たち人間は大自然の中に生まれ生きています。
土地土地の習慣や風土、受け継がれた伝統食これらは今私たちが受け継ぐ
大切なものだと思います。
それは地産地消・・・この生き方こそ人間本来に一番適していることではないの
でしょうか・・・。
ような感じをうけた霧の都軽井沢です。
昨日は地産料理教室と親子食育料理教室のダブル開催。
地産料理教室の題材は小海ポークを使ったコートレットと今が美味しい
カボチャのプリン・・・。
親子食育料理は地元野菜とお肉を使ったロールキャベツ、じゃがいもと
ズッキーニのスープ、それにサラダです。
普段食べているサラダでもちょっと手間をかけてあげるとものすごく美味しく
なります。
なのでスープもサラダもみんなお代わりに列ができました・・・!
みんなで食べるご飯はやはり美味しいですね。
料理はお腹を満たすだけのためではありません。
心も充たしてその充たされた心によって周りの人たちにも良い影響を与える
こともできると想います。
私たち人間は大自然の中に生まれ生きています。
土地土地の習慣や風土、受け継がれた伝統食これらは今私たちが受け継ぐ
大切なものだと思います。
それは地産地消・・・この生き方こそ人間本来に一番適していることではないの
でしょうか・・・。
by ownershill
| 2013-10-10 21:53