営業時間 朝8:00~10:00 ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~20:00(朝食・ディナーはご予約制) 水曜日定休 *温泉ランチ¥2000好評です!


by ownershill

カテゴリ:メニュー・料理( 141 )

レストランからの景色が、毎日変わっていきます。
この前まで、とても殺風景だったのが嘘のようです。
今の季節の新緑はとても美しく、何気なく外の風景が眼に入った時、
一瞬「ドキッ」とする事もしばしば…
若葉の淡いグリーンが日に透けて、そこに、光の乱反射がおきています。
思わず見取れてしまっています。
私の場合、山のキノコの顔ぶれも季節を感じる、大切な要素です。
先日、長野と新潟の県境の山を歩きました。目当ては春の山野草。
キノコ仲間の皆で行ったのですが、皆、山野草もとても詳しく
大変勉強になりました。(山に入る人は、いろんな事を知っています。)
全員で集めた分のほとんどを、頂いてしまいました。
という訳で、厨房の冷蔵庫の中は山菜がたっぷり!季節限定の食材なので
さわっているのが、楽しくて仕方がありません。
今日は雨も降ったので、緑も色を深めて行く事でしょう。楽しみです。
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         (そろそろ、名残のアミガサタケ、詰め物をしてオードブルで)
5/17(日)のランチメニュー
お肉のランチ***サーロインステーキ 和風ソース
お魚のランチ***天然すすきのポワレ 北軽有機野菜を添えて
パスタランチ***帆立と小松菜のパスタ
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by ownershill | 2009-05-16 14:45 | メニュー・料理

モリーユ 森の妖精たち

軽井沢エリアの桜も満開を向かえ、ようやく待ちに待った季節の到来です!
春の食材は数あれども、私の一押しはなんと言っても、春の天然キノコ
「アミガサタケ」です。ソテーして香りをひきだし、その後煮込んでスープに
味と旨みを移します。
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そうして完成した一皿に、私は春の訪れと喜びを感じます。
何せ、国産のアミガサタケは(別名 モリーユ)流通していないので、
貴重なんです!食べたければ、自分で探すしかありません。
故に、嬉しさも、ひとしおです。
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    (グロテスクと言う人もいますが、味が良いのでヨーロッパでは大人気のキノコです)

このキノコ、実は軽井沢では、あまり量が採れません。
少し標高が高すぎるようです。「たくさん採取し、レストランで出せたらなぁ」
毎年思っている事なのでですが…
4/26(日)のランチ
お肉のランチ***浅麓豚リブロースのグリル 
お魚のランチ***サワラのソテー 春野菜添え
パスタのランチ***朝掘りタケノコとベーコンのトマトソース
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by ownershill | 2009-04-25 13:51 | メニュー・料理

本日のデザート!

先日頂いた桜の花を、デザートに使ってみました。
とは言っても、季節感の演出としてお皿の縁に飾ってみただけなのですが…
それでも、はなびらを置く、前と後では印象が全然違います。
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料理を考える上で、見た目を意識しすぎて味が落ちるのでは
お話になりませんが、飾り気が全くないのもつまらないし…
どこまで、やるのが丁度良いのか。いつも悩むところです。
全てはバランスの問題だと思うのですが,中々に難しい…
しかし、そこがまた楽しくもあるんです。
ちなみに桜の花は食用になります。ですが、街路樹のものなどは、
防虫剤などの薬品を噴霧している場合が多いらしいので、安心できるものだけに
しましょう!
4/18【土】のランチ
お肉のランチ***浅麓豚リブロースのソテー
お魚のランチ***黒鯛のポワレ
パスタランチ***春キャベツとアンチョビのガーリックソース
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by ownershill | 2009-04-17 22:17 | メニュー・料理

お料理、お届けします。

先日、中軽井沢の別荘にいらしたお客様よりケータリングのご注文を頂きました。小さなお子様がいらっしゃるので、レストランで食事をするよりもお家で気兼ねなくお楽しみいただけたのではないでしょうか。お誕生日のお祝いでもあったようなのですが、誕生日ケーキ(フルーツタルト)はお気に召してくれたでしょうか?
プリミエールでは、オナーズヒル場内以外の場所でも、町内ならばできるだけケータリングのご要望にお答えしております。ご予算に応じて、また、好き嫌いなどのリクエストに応じて相談の上、お料理を決めています。
どうぞお気軽にご相談ください!

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↑そのときのお料理の一部です。お子様ランチもあります!

:::明日、4月8日(水)はレストランはお休みさせていただきます:::
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by ownershill | 2009-04-07 16:10 | メニュー・料理

春色パフェ!

せっかくの土曜日でしたのに、雨が振ったりぐずついたお天気のせいか、今日のクラブハウスは心なし静かでした。でも、冬の間、別荘を空けていらっしゃったメンバー様がつぎつぎにお帰りになり、懐かしいお顔を拝見して、嬉しくなります。

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本日のデザートです。
「春色パフェ」
グラスの中に、苺のシャーベット、マンゴーのパルフェ、カスタード、そして一番下には、ルバーブ(蕗)のピューレが・・・。上には鮮やかな飴細工!
お客様のテーブルにお持ちすると、「わ~!」と歓声が上がります。飴をくずし全てを一緒に口にほおばると、
口の中に春が広がります。中でも、一番下にある、ルバーブの酸味がたまりません・・・。
素晴らしいコラボレーションのデザートでした!


4月5日(日)のランチメニュー

お肉ランチ・・・・・浅間せんろく豚のグリル

お魚ランチ・・・・・ホウボウのポワレ 季節野菜を添えて

パスタランチ・・・・高原野菜のトマトソース
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by ownershill | 2009-04-04 22:26 | メニュー・料理
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写真のお肉は、浅間山麓で飼育されているポークです。生産者が一生懸命にこだわりをもって育てました。
その中でも特に柔らかく味のある部分、リブロースを使用しています。
一口ごとにお肉の旨味が口いっぱいに広がりとても幸福な気持ちになり、また作り手の情熱を感じられるお肉です。
次回、入荷があるときはブログでご案内させて頂きますのでご賞味ください。


***明日4月1日(水)のランチは、定休日のためお休みさせて頂きます。
    何卒、ご了承下さいませ。

追伸   4月12日(日)よりクラブハウス内にて アーユルヴェーダサロンをオープンいたします。

      この時代、不安やストレスをかかえている方には是非おすすめです。アーユルヴェーダのトリートメントを受けることにより、心も体も健康で快適な生活が出来るようお手伝いさせて頂きます。



     *ご予約・メニュー内容についてはクラブハウスにお問い合わせください。
フリーダイヤル0120-590-330  クラブハウス直通 0267-45-0189
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by ownershill | 2009-03-31 16:53 | メニュー・料理

今日のランチより

本日は日曜ということもあり、クラブハウスは大勢のお客様で賑やかでした。
ランチの肉料理は、子羊のソテーでした。
プリミエールで今、使用している子羊は、ラムとマトンの中間の
“ホゲット”と呼ばれるサイズのものです。この“ホゲット”貴重なんです。
生産量が少なく、味が良いので、レストランからの需要が多く、
取り合いの状況です。
癖があるので、どうも…と云われる事の多い羊肉ですが、食べ慣れると
「羊でなければイヤだ」とおっしゃる方も多いのは事実です。
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度々、ランチに登場しますので、是非お試し下さい!
3/30(月)のランチメニュー
お肉のランチ***みちのく鶏のソテー
お魚のランチ***真鱈のロースト
パスタランチ***蕗のとうのスパゲティ
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by ownershill | 2009-03-29 19:40 | メニュー・料理
フキノトウの季節です!ゆっくりお散歩していると、あちこちに顔を覗かせているフキノトウを目にするようになりましたね。スーパーできれいにパック詰めされて並んでいるのには、なんとなく違和感を覚えますが。

私にとって、ここ最近一番のスマッシュヒットデザートは「フキノトウのクレームブリュレ」です。
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表面をカラメリゼしてあるので、写真では分からないのですが、中はほんのり緑がかった若草色です。フキノトウ独特の苦味が後から感じられる、トロリと甘いクレームブリュレです。上に載った、サクサクに仕上げられたフキノトウを崩しながら、クリームと一緒に口にすると、更に苦味が強くなり、大人にはたまらない美味しさです。甘い、苦いを同時に感じるのが新鮮です。春の訪れを祝福するようなデザートです。
季節限定ですし、フキノトウが充分に手に入らないと作れないデザートなのですが、たくさんの人に食べて頂きたい!ので、シェフに強くリクエストしておきましょう!

午前中から降り始めた雪があっという間に、一面を真っ白に染めてしまいました。
暖かい日がこのまま続いていくのかと思っていましたが、やはりそうもいかないようですね。
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***明日3月26日(木)のランチは軽食のみとなりますのでご了承下さい。
    カレーライス・プリミエール特製ピラフ・ミートソーススパゲティ・・・など。
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by ownershill | 2009-03-25 10:46 | メニュー・料理

山菜の季節

このところのポカポカ陽気に誘われてか、オナーズヒルの場内にも春の訪れを
告げる山野草が姿を見せ始めました。そんな、自然の姿を間近で感じられる
環境に身を置けるのは、とても幸せな事だと思っています。
「春の食材は、苦味がうまい!」と聞いたことがあります。
太古の昔、人間は他の動物と同じように、冬を乗り越えるのが、
とても困難な状況にあったそうです。冬を乗り切るために、
「秋に体内に栄養を蓄える」という、人類が自ら身につけた能力が今も機能している
のだそうです。春に苦味のある食材を美味しく感じるのは、
「栄養と一緒に蓄積してしまった毒素を排出してくれるから」だそうです。
最近よく耳にする「解毒」ですね。苦味が美味しい山菜の代表といえば,
「蕗のとう」ではないでしょうか!山菜の中でも、一番最初に発生する点でも
一歩リ-ドの様な気がします。今シーズンは蕗のとうをデザートしてみました。
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「蕗のとうのクレームブリュレ」です。
甘さの中に、蕗のとうの香りと苦味が顔をだします。
真ん中には、蕗のとうの蕾の砂糖菓子です。デトックスデザート、如何でしょうか!
3/20(金)のランチメニュー
お肉のランチ***三幸豚肩ロースのグリエ
お魚のランチ***イサキのポアレ
パスタランチ***ナスとベーコンのトマトソーススパゲティ



                     ワイン試飲会のお知らせ
日時: 3月21日(土曜日)
     Am11:30~Pm16:00

場所: オナーズヒルクラブハウスラウンジにて

主催: ㈱ジャパンソルト

当日は、無料試飲会となります。来場者にはちょっとしたお土産もありますよ。
皆様のご来店、是非お待ちしております。

*当日は通常通りプリミエールはランチの営業を行っております。

*オーナー様は巡回送迎バス(乗り合い)をご利用いただけます。ご自宅近くの各公園でお待ち下さい。

往路 11:30/14:00 マンデーパーク出発→センターハウス→ウエンズデーパーク→
               サーズデーパーク→フライデーパーク→サタデーパーク→
               クラブハウス 着11:45/14:45

復路    16:00   クラブハウス出発→サタデーパーク→フライデーパーク→
               サーズデーパーク→ウエンズデーパーク→センターハウス→
               マンデーパーク 着16:15
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by ownershill | 2009-03-19 18:28 | メニュー・料理

本日のスープ

本日のディナーのスープは、玉葱と信州キノコのパイ包みをお出ししました。
香ばしく炒めた玉葱にシメジ・椎茸・舞茸などをコンソメスープに加え、更にパイをかぶせてオーブンで焼き上げました。 熱々で寒い日にはとても体が温まります。 春近しと言えども夜はまだまだ冷える軽井沢です。そんな日には是非おすすめの一品です。
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今年も沢山のキノコが採れると思いますので、レストランでも昨年同様にご提供できればと考えております。
採取できましたら、ブログにてお知らせいたしますのでレストラン プリミエールにお越しください。

スタッフも寄り良いもの、何か新しいことと、この時期いろいろな地域に勉強会や食材探しなどにも出掛けております。今後も皆様に喜んでいただけるよう一同頑張りますので宜しくお願いいたします。


3月17日(火)のランチメニュー

お肉ランチ・・・・・地鶏のローストキノコソース

お魚ランチ・・・・・イサキのポワレ 春野菜の香り

パスタランチ・・・・御幸豚と春のキャベツのパスタ
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by ownershill | 2009-03-16 22:41 | メニュー・料理