営業時間 朝8:00~10:00 ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~20:00(朝食・ディナーはご予約制) 水曜日定休 *温泉ランチ¥2000好評です!


by ownershill

<   2008年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

今日で8月も終わり。
終わりを惜しむように1匹のセミの鳴き声が淋しげに響き渡っていました。そして、連日の曇天も今日はうって変わって爽やかな青空。残念ながら浅間山の姿は見えませんが、夏の締めくくりにふさわしいお天気になりました。
ふと、場内で足元を見ると、秋の訪れを感じる自然の恵みがありました。
b0159914_15464377.jpg

まだ青い小さな栗と、こちらもまだ青い地梨。色づき始めたもみじ。そして白っぽいキノコ。(このキノコの正体は、プリミエールのキノコ博士が調査中!食べられるのか、否か?)

夏の軽井沢の喧騒も緩和され、気温も丁度過ごし易い気持ちの良い季節、そしてちょっとセンチメンタルになる季節の始まりです。温かなお食事・お飲み物やデザートをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。ゆっくりとした時間を過ごしにいらして下さい。

(by Rin)

■明日9月1日(月)のランチはレストラン貸切のためお休みさせて頂きます。どうぞご了承くださいませ。

■9月2日~10月30日の間、追分から軽井沢大橋までの道が通行止めになっています。看板に表示されている迂回路のご利用をお願いいたします。少しわかりにくい道でご迷惑をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by ownershill | 2008-08-31 16:06 | メニュー・料理
スパーク リ ヴァン !!
b0159914_10573576.jpg

プリミエールのディナーに食前酒として登場いたします。
可愛いいボトルも女性に人気なこの「スパーク リ リヴァン」はなんと日本酒なのです。正確には、発泡純米酒。日本酒の発泡酒はとてもめずらしいのですが、地元佐久市の酒蔵のオリジナルです。自然のほど良い甘酸っぱさと、コクのある豊かな味わいときめ細やかな泡のの口あたりがなんとも言えず、日本酒とは思えないくらいです。

ワインのような日本酒のような・・・。この微妙な味わいがフレンチのオードブルにもぴったりです。今日のお客様女性3名様のグループにも喜んで頂きました。「美味しい~!!」この、一言を聞けることが、とっても嬉しいです。

小さなボトルですので、ランチでもお召し上がり頂けます。
是非一度、ご賞味下さいませ。

                                  (のむりえママ)

***8月31日(日)のランチメニュー***

お肉ランチ  小海豚フィレ肉のソテー 粒マスタードソース

お魚ランチ  れんこ鯛のポワレ バジルとトマトのソース

パスタ     きのこのペペロンチーニスパゲティ

↓これが「れんこ鯛」 キラッキラしてます。
b0159914_112225.jpg
[PR]
by ownershill | 2008-08-31 00:35 | メニュー・料理

山からの便りが・・

今年の夏はこのままだと冷夏の部類に入るそうです。秋の訪れを感じさせる話を耳にしました。
昨日、佐久の市場に浅間山麓産の天然マツタケが初入荷したそうです。 
値段は・・・なんと1kg¥65000。 知り合いの八百屋さんが落札しました。おそらく走りのものなので傘は開いていないはず・・・。およそ、1本40~50g位だと思うので価格にして1本¥3000位でしょうか?レストランで使うと一皿幾らにになることでしょう・・・
それにしても、高すぎます。中々口にすることのできない季節物ですね。 
マツタケは確かにいいキノコなのですが、私的に言わせて頂くと他にもっとおいしいキノコたちが、色々いるんです。もう少しでご紹介できると思います。どうぞご期待ください。
  (uthi)          夏の終わりのきのこたち
b0159914_157981.jpg
  *** 8月30日(土)のランチ ***  
 
お肉のランチ  小海豚のソテー菜園野菜のグリル添え  
お魚のランチ  カサゴのポワレ白ワイン風味 
パスタランチ  あさりのスパゲッティ、バジルの香りで・・
 
[PR]
by ownershill | 2008-08-30 02:18 | 食材のお話

道路工事のお知らせ

お客様各位

いつもご来店いただきまして、誠に有難うございます。
来月9月2日より10月末まで道路工事の為、軽井沢大橋経由が通行止めとなります。

尚、迂回路は茂沢地区を経由していただくこととなります。 
大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承の程お願いいたします。また、レストラン営業につきましては通常営業させていただきますが、9月1日は貸切予約のためにランチはお休みさせていただきます。

レストラン プリミエール 営業時間
ランチ   午前11:30~午後2:00(LO)

ディナー  午後6:00~午後9:00

定休日  水曜日

今後も皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

株式会社 オナーズヒル軽井沢 レストラン プリミエール
[PR]
by ownershill | 2008-08-29 00:19 | その他
先月、六本木のレストランに立ち寄った時にメインの付け合せとして出てきたインカのめざめ(ジャガイモ)にびっくり!
かじると中は黄金色で栗のようにホクホクしていました。 お店にいた他のお客様も、そのおいしさに絶賛していました。(オーナーシェフのうれしそうな顔がいまでも浮かびます。料理人にとって、おいしいの一言はすっごくうれしいことなのです。)

軽井沢に戻って、地元にもあのジャガイモはないものかと探してみるとありました。佐久平地方は御牧ヶ原の白土ジャガイモが有名ですが、インカのめざめも栽培されているのです。

と、言うことで早速インカのめざめと初物の秋刀魚とで今年もテリーヌをつくりました。
ディナーの前菜として提供させていただいてますのでご賞味ください。秋限定メニューです!

ジャガイモは貴重なエネルギー源でビタミンCも豊富。(ビタミンCは体を作るのにとても大切です。また、澱粉により加熱しても壊れにくいのです。)

秋刀魚はご存知のとうり骨や歯に必要なカルシウム・粘膜を丈夫にするビタミンD・頭の働きを良くするといわれるDHАが含まれています。
中性脂肪やコレストロールを減らす効果もあるので、子供~お年寄りまでに万能な食材です。

b0159914_15384677.jpg








(by sio)

8月27日のランチメニュー

お肉ランチ***小海豚、肩ロース

お魚ランチ***カサゴのポワレ

パスタランチ***高原野菜のスパゲッティー
[PR]
by ownershill | 2008-08-27 18:27 | 食材のお話

秋の足音が・・・

ここ何日か、涼しい(と言うか寒い)日が、続いていますね。東京が涼しいと言う位なので、軽井沢はもちろん寒いです。プリミエールがあるクラブハウスの前に、一本の楓の木があります。
今年はもう紅葉が始まりました。まだ一部ですが,紅く色づき始めた小枝が小雨に煙って揺れています。
ホテルのラウンジでビールを飲んでいたお客様が「そろそろ温かいお酒が恋しいな・・・」とおっしゃっていました。軽井沢の夏は短く、秋に向かって進んでいます。
明日プリミエールはお休みを頂きます。
b0159914_2358414.jpg

[PR]
by ownershill | 2008-08-27 00:07 | 自然

感謝!!

プリミエールには、オーナーさん、宿泊の方、近隣の別荘の方、観光で軽井沢を訪れた方・・たくさんのお客様がお見えになります。
「いらっしゃいませ!!こんにちわ!!」
何度か足を運んで下さるお客様も多く、私達も「こんにちわ!!」と声をかけさせて頂いています。お客様との会話を楽しみながら、仕事をさせて頂いていることに本当に感謝してます。

今日のディナーは、連泊のお客様。「今日はどちらにいかれましたか?」「この食材は地元ならではのものですか?」「今日のおすすめワインは?」などど、会話も弾みます。

「また秋に来ますね」と、おっしゃって下さるお言葉が嬉しく、今日もお客様に喜んで頂けたかな
~と、思いながら一日を終えてます。

日々お客様に感謝!!です。


***8月26日(火)ランチメニュー

お肉ランチ   野辺山豚肩ロース肉のソテー

お魚ランチ   カサゴのポワレ

本日パスタ   モッツラレラチーズとトマトのスパゲティ


                            ( by のむリエママ)
[PR]
by ownershill | 2008-08-26 00:47 | その他

キラキラしています。

b0159914_1613473.jpg

今のレストランからの浅間山方向の景色です。朝から雨降りの曇天だったのに、たった今少し晴れ間が訪れました。標高1000m付近から上を霧が渦巻いていて、浅間山は隠れていますが。それより下は空気がクリアーで、自分の目が良くなったのか?と錯覚するくらい景色がハッキリしています。このまま晴れるのか、また曇ってしまうのか?
(by Rin)

***8月25日(月)のランチ***

お肉のランチ・・・ハーブ鶏のロースト 

お魚のランチ・・・糸より鯛のポワレ

パスタランチ・・・バジルたっぷりジェノバ風スパゲティー
[PR]
by ownershill | 2008-08-24 16:30 | 自然
オナーズヒル軽井沢クラブハウスには天然温泉があります。小さな温泉なのですが、お湯がとても良質で、オーナー様にはもちろん、宿泊のお客様、外来のお客様にも好評をいただいています。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉で、筋肉痛・関節痛・慢性皮膚病・疲労回復・・・などに効果があるとされています。(加温、加水し、循環濾過しています。)少しトロリとしたお湯で、肌がツルツルします。そして何より、お天気が良ければ湯船に浸かって浅間山を眺めることができます!
そんな温泉とランチを両方お楽しみいただけるプラン(¥2,000)をご用意しています。お料理は、お肉料理かお魚料理がメインのランチセットをどちらかお選びいただけます。
この温泉+ランチセットは、繰り返し利用していただくお客様がとても多いです。「お元気でしたか?」なんてお客様と会話できることがとても楽しくもあり、嬉しくもあり。
これからどんどん寒くなってきますので、温泉で温まって、お昼ご飯をゆっくりと召し上がるのもいいのではないのでしょうか。女友達とワイワイ言いながらの温泉とランチも楽しいかもしれませんね。

(by Rin)

b0159914_1739764.jpg

b0159914_17394129.jpg


***8月24日のランチメニュー***

お肉ランチ 豚肩ロースのソテー

お魚ランチ 三の字のポアレ

パスタ あさりとしめじのスープスパゲティ
[PR]
by ownershill | 2008-08-23 17:46 | メニュー・料理

グリーングリーン。

今日のランチの「本日のパスタ」は「ジェノベーゼスパゲティ」でした。

b0159914_16572076.jpg

*ジェノベーゼ好きの私には垂涎もの。

地元の方から一生懸命育てて下さったバジルをたくさんいただきました。それをジェノベーゼにして、パスタとモロッコインゲンを和えました。あえてグリーン以外の食材は使わず、全体を美しい翡翠色に仕上げています。少しチーズをかけてコクを加えています。鼻に抜けるバジルの香りがとてもさわやかで、残り少ない「夏」を惜しむようです。今日のランチではこの「ジェノベーゼスパゲティ」がなかなか評判だったので、明日も続行です。このお値段で「ジェノベーゼ」が食べられるのも、バジルを分けて下さった親切な方のおかげです!感謝!

(by Rin)

***8月23日(土)のランチメニュー***

お肉ランチ 和牛ハンバーグ

お魚ランチ サワラのポアレ

パスタランチ ジェノベーゼスパゲティ
[PR]
by ownershill | 2008-08-22 17:17 | メニュー・料理