営業時間 朝8:00~10:00 ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~20:00(朝食・ディナーはご予約制) 水曜日定休 *温泉ランチ¥2000好評です!


by ownershill

<   2012年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

本日の仕事・・・!

雪煙舞う青と白の浅間山はまさに冬山そのものです。
b0159914_1571724.jpg

冬に戻った軽井沢は野鳥の姿どころか囀りさえ聴こえません。私といえば体調は昨日より悪化しているような・・・?

本日のプリミエールは寒さの為か比較的静かな時間が流れました。
そこでオーダーの合間をみつけてはいくつかの仕込をしました。

ハーブ鶏を香草でマリネしたり、ディナー用には信州小海ポークのリエットを作りました。
b0159914_1574519.jpg

ドラマハングリーの料理の中でも出てきたリエット、もともとはフランスのお惣菜で保存食としても作られる品です。
b0159914_158922.jpg

b0159914_159566.jpg

スライスしたバケットなどに縫って食べるのですが、あとひく美味しさに飲むワインの量も増えてしましそうな逸品です。
少々時間はかかりますが家庭でも出来るので一度お試しになってはいかがですか・・・?
[PR]
by ownershill | 2012-02-26 15:10

再び冬・・・!

一夜明け、軽井沢は再び真冬の銀世界へと戻ってしまいました。
b0159914_22205869.jpg

昨日までは春めいてきたと感じていたのですが・・・・・!
風邪にかかっているスタッフもちらほら、私も本日はなんとなく体調が思わしくありません。
b0159914_22212513.jpg

しかしながら業務は待っていてくれません。ここは気合を入れなおして頑張りどころです。

本日も鮮度抜群の鱈と白子が入荷しました。
b0159914_2219583.jpg

b0159914_22201176.jpg

なのでディナーはもちろん鱈と白子のポワレとなりました。 メインのお肉は信州牛のサーロインのグリエ、とてもジューシーで旨味が口いっぱいに広がります。
b0159914_22204297.jpg

[PR]
by ownershill | 2012-02-25 22:22

旬の魚・・・!

何となく春めいてきたようにも感じられた今日の軽井沢。

プリミエールでは旬のお魚料理として本日は真鱈のポワレ季節の野菜添えをお出ししました。
b0159914_21331718.jpg

ふっくらと焼きあがった身と野菜の美味しさのコラボレーションです。
もちろんソースにも野菜のエキスを加えているので風味豊かな一品となりました。
b0159914_21334125.jpg

私達が食べる食材には様々な調理法があります。
それぞれの食材の特徴を理解して、きり方や調理の仕方で美味しく食べると共に料理のバリエーションも広がります。

効果的に摂取できるいろいろな栄養素の組み合わせなどを考えながら、楽しく料理をして健康的な身体作りに役立ててみてはいかがでしょう。
[PR]
by ownershill | 2012-02-24 21:34

明日の準備・・・!

レストラン プリミエールの思い・・・!

プリミエールの料理は[自然との共存]、自然からのメッセージを料理に表現し四季折々の食材と出会い身体の内と外からも自然を感じてほしいとの願いを込めています。
b0159914_18373569.jpg

オナーズヒル軽井沢に訪れた人々にこの豊かな自然観を伝えるために私どもは努力を続けています。
安心・安全な食材を求めることは、輸入食材に頼る日本は大変に困難な状況です。

まずは私達が安全を図る為にはどのような食材を選ぶべきか、旬の季節を知り栄養素などについても学ばなければなりません。
手にした食材を無駄なく使い、ゴミを出さないことや食べ残しをなくすことが自然環境に役立ちます。
b0159914_1839127.jpg

軽井沢環境ネットワーク会員の当施設、これからも自然を大切にします。
[PR]
by ownershill | 2012-02-23 18:39

訪れ・・・!

オナーズヒルの森にも春の訪れを告げるかのように野鳥たちの囀りが聴こえてきます。
b0159914_18274451.jpg

残雪の浅間山とまだ冷たく感じる風はまだ冬の軽井沢・・・。
b0159914_1828224.jpg

それでも野鳥たちは場内の森も飛び交い、春はもう少しもう少しと元気に鳴いています。

明日は都内で国際ホテル・レストランショーが開催されているので見学に行ってきます。
毎年開催されるこのイベントはホスピタリティとフードサービスの合同専門展示会で、多くの業界関係者が集まります。

新たな発見のために・・・!
[PR]
by ownershill | 2012-02-21 18:28

春の気配・・・?

ここ数日と比べると今日はやや暖かさを感じる陽気となりました。

軽井沢にも春がそろそろかな・・・?でもまた寒さが戻るような予報もあるのでまだまだ分かりません。

週初めの月曜日、町に出ても何となく静かな軽井沢です。
真冬の軽井沢ならではの特徴なのですが、やはり夏と比べてしまうと寂しいような気もします。

軽井沢の寒さは厳しいけれど、冬には冬の楽しみ方があるのです。
冬だから美味しいもの、冬にしかできないこと、冬だからこそ素晴らしい景色・・・・!
b0159914_19345691.jpg

そんな軽井沢を発見してみませんか。
きっと気持ちもあたたかくなりますよ。
[PR]
by ownershill | 2012-02-20 19:35

春食材・・・!

プリミエールの春を告げる食材です。

この季節は蛍いかや菜の花が旬となり春近しと教えてくれます。
そんな食材を本日はパスタランチにしてみました。食べてみるととホタルイカの甘みと菜の花の香りが広がり、口の中には早めの春を感じることができます。
b0159914_12301163.jpg

デザートも軽井沢苺を使用したムース、この時軽井沢は苺も美味しい季節です。
あま~い中にも酸味がアクセントとなり思わず顔もほころびます。
b0159914_12304466.jpg

ガトーショコラなどとショーケースにて販売をしています。
是非一度お召し上がり下さい。
[PR]
by ownershill | 2012-02-19 18:25

今年も桃苺・・・!

今年もプリミエールに桃苺(軽井沢貴婦人)が届きました。
b0159914_225657100.jpg

食べてみればその味はまさに桃のような風味でなんともいえません。
昨年も言いましたが長野県内ではまだ軽井沢でしか栽培されていないのです。

希少な香り苺、一度召し上がってみてはいかがでしょうか・・・?
口一杯に春を感じてください。

プリミエール、本日もディナーは盛況でした。
特選信州和牛・旬の真鱈や鰆などもぞくぞく入荷が始まっています。
b0159914_2322817.jpg

ランチ・ディナーにプリミエールをご利用ください。
[PR]
by ownershill | 2012-02-18 23:03
時より小雪舞う一日でしたが、雪化粧の浅間山が今日も美しい軽井沢でした。
b0159914_01785.jpg

さてプリミエールには蛍烏賊が入荷しました。
なので明日のパスタは蛍烏賊と菜の花のパスタにいたします。
b0159914_012374.jpg

その他オードブルのご注文も頂いたりと多くのお客様にご来店をいただきました。
b0159914_031412.jpg

明日、ショーケースには生キャラメルやガトーショコラ・チョコレートのテリーヌなどを並べる予定です。
b0159914_014665.jpg

b0159914_021315.jpg

是非ともくつろぎのひと時に御一緒にどうぞ。
[PR]
by ownershill | 2012-02-18 00:03

春菊・・・!

本日は週末にむけての仕込を行ないました。

なかでも今日のおすすめは春菊のキッシュです。
b0159914_22454745.jpg

独特の香りが特徴で、春に花を咲かせ葉が菊に似ていることから名がつき関西では菊菜とも呼ばれています。
香りが強いので毛嫌いされて西洋では食用とするところ少ないのは残念なのですが・・・。

しかしながら春菊は緑黄色野菜でもあり特に含まれるbーカロチンはほうれん草や小松菜を上回る含有量があり、その他多種の栄養素があることから身体に期待される効果も多いのです。

和洋とどちらにも合う食材なので皆さんもたくさん召し上がってください。
b0159914_2246689.jpg

久しぶりに生キャラメルも作りました。
[PR]
by ownershill | 2012-02-16 22:47