営業時間 朝8:00~10:00 ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~20:00(朝食・ディナーはご予約制) 水曜日定休 *温泉ランチ¥2000好評です!


by ownershill

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春を感じる・・・!

1月も最終日・・・普通なら真冬の季節。
なのにこのところ春を感じるような陽気の軽井沢です。
景色も雪が見られるのは浅間山だけ・・・!
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例年に比べ雪の少ない今季・・・今後の農作物の生育が心配です。

それでもプリミエールには毎回野菜が納入されます。
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生産者さんもこの気候の変化をみながらの栽培に、ご苦労されて
いるみたいですが私たちは美味しい野菜を待つのみ・・・!
食べていただく皆さんにその想いを少しでもお皿の上で表現できればと
調理に勤しみます。
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季節的には根菜類が多いのですが、本当においしい野菜をプリミエール
で食べてみてください!
野菜も主役の森のレストラン「プリミエール」。
生活習慣病予防や身体の美と健康のためにも野菜はたくさん摂りましょう。
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by ownershill | 2014-01-31 22:18

料理撮影・・・!

本日はパンフレットに掲載する料理の撮影がありました。
いままで幾度となく撮影用の料理を作りましたが、こればかりは何度やっても
これで完璧ということはありません。

配置や構図はもちろんプロの方にお任せしているのですが、なにせ写すものは
料理・・・時間とともに劣化が進みます。
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我々が育った環境は料理は作ったら一秒ごとに不味くなると教えらています。
それぞれの想いを共有しながら、料理を撮影する方も作る方も時間との勝負、
どうすればベストの状態で美味しいそうに見えるか・・・なのでその時ばかりは
必死です((笑)

今度、料理写真を見るときはいろいろ観察してみるのも面白いかも知れません。
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先週のランチのメイン「鶏ももとフォワグラムース・ロースト野菜添え」です。
リクエストの多い料理だったので今回のメイン料理にしてみました。
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by ownershill | 2014-01-30 19:00

お米を食べる・・・!

プリミエールで毎回お出ししているジャガイモパンにご飯。
パンは私が一生懸命こねて焼きますが、さすがに炊くことはできてもお米は作れません。

なのでお願いをして作ってもらいます。
昔ながらの畦かけ天日干し米・・・!
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                 茸のリゾット
お日様の光をたくさん浴び、浅間おろしの風に吹かれ干したお米はとても美味しいんです。
メインの信州牛のときにお薦めすると皆さん喜んで召し上がっていただいてます。

やはり日本人にとってお米は必要不可欠で身体作りにも理にかなった食材・・・!
食の欧米化が進む現代の日本。昨今、成人病の増加も食事の変化とともに増えてきて
います。
本当にこのままでよいのでしょうか?
お米を食べると力が出ます・・・そういえば男という字は田に力と書きますよね。
さぞかし昔の男性人は力がみなぎっていたことでしょう。

フレンチのシェフとして従事していますが、コース料理でも老若男女すべての人たちが和の
食材や技法も取り入れることで、より美味しいと感じていただけるそんなフレンチを・・・!
なのでお米を使った料理も増やしたいなどと思案中です。

次回プリミエールのオープンは1月30日(金)、ランチからの営業となります。
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by ownershill | 2014-01-28 21:18

恵方巻き!

今年の恵方巻きのご予約も締め切りとなりました。
ご予約いただいた皆様、本当に有難うございました。
当日は心を込めて巻かせていただきます。

さて、今年(2014)の恵方は東北東(東微北)とのこと。
本来恵方の方角は4つの方位があり5年周期で巡っているそうです。

来年(2015)は西南西(西微南)、(2016)は南南東(南微東)と続いて
行くそうなのですが。
今年は東北東・・・ちょっと右というのもなにか不思議な感じ・・・?
「ちょっとてどれくらい」と思われる方もおられるのでは。(細かすぎでしょうか)
なにはともあれ、一生懸命かぶりついていっぱい福を呼び込んでくださいね。

プリミエール、本日もオードブルのケータリングのご要望を頂きました。
冬限定でいろいろなテイクアウト商品も承りますのでご依頼ください。
一例・・・オードブル盛り合わせ・牡蠣フライ・パン・ショコラケーキ・ミルクレープ・
ブールドネージュなど、惣菜からデザートまで・・・!
ご自宅のテーブルに一品添えていただくだけで、華やかさが増すことと思います。
お気軽にお問い合わせください。
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by ownershill | 2014-01-27 22:10
ここ数日、軽井沢も温かい日が続いています。
気温の上昇とともに屋根からは溶けた雪の塊や雫が落ちていて、せっかくの雪化粧
された絶景も何処へやら・・・!

雪も例年より少なめ・・・とは言え冬シーズンの軽井沢はどこもかしこもオフシーズン、
繁忙期とはまた違った時間が流れます。
そしてこの季節、ご宿泊の方もお一人でというのも増えるシーズンです。
ホテル棟やコテージでご自分の時間をご自身のスタイルでゆっくりと過ごす、至福の
ひと時をお楽しみいただけます。

森を見下ろす小さなオーベルジュ・・・レストランでは季節の信州食材と焼きたてのパン
に畦かけ天日干し米を堪能していただきます。
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ご自身の身体と心のケア・・・温泉に浸かりながら観る浅間の絶景・・・!
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訪れる方はあまり人に教えずに秘密の場所にしておきたいとのお言葉も度々・・・。
まさに隠れ家的な存在なのでしょうか・・・!
口コミで夏は隠れ家的とも言いづらいですが(笑)

軽井沢にご旅行をご検討されているようなら、「ホテル&リゾート オナーズヒル軽井沢」
いちどお越しになってみてはいかがでしょう。
冬は満天の星空が迎えてくれることでしょう・・・。
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by ownershill | 2014-01-26 21:36

熱っ熱っ・・・!

本日のディナーは熱つ熱つが盛りだくさん・・・!
焼きたてじゃが芋パンに木ノ子のスープパイ包み焼き、そしてフォンダンショコラ。
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どれもプリミエールの冬のおすすめメニューの品々です。
ただし、私のような猫舌の方は要注意・・・やけどしてしまわないように(笑)
是非ともお試しあれ・・・!

今が旬のオイスターも好評・・・オイスター好きにはたまりません。
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もちろん苦手な方には違うアミューズをご用意しておりますのでご安心を・・。
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by ownershill | 2014-01-25 22:24

信州産ポークは・・・!

野菜王国・フルーツ王国と称される信州・・・!
まだまだ信州はその他たくさんの食材の宝庫でもあります。
その中のひとつ・・・畜産(信州牛・信州ポーク・ハーブ鶏や信濃地鶏)なども
有名なところです。

ここ数年、信州産もブランド化していて牛肉や野菜も関西方面で多く取引
されていて、地元でも入荷が難しいこともあるほどです。
さて、その中のひとつ、プリミエールでも時々ランチのメニューに登場している
信州産の豚肉があります。
ご存知のとおり小海豚・・・。ファンも多いこの豚さん(やっとのことで見つけだし、
自身でも最高だと思っていたのですが)生産者さんが高齢との理由で養豚業を
廃業してしまいました。・・・ショックでなりません!
私としてはなんとか復活をさせていただきたいと、業者さんを通してお願いをして
いるところです。
町の町長さんも一緒に再開のお願いをしていただいているとのことなので、何とか
復活を望みます。

その間でも、美味しいものはないかと数日前からいろいろ新しい豚肉を探しだして
います。
蓼科豚・御幸豚・白馬spfポーク・大町プレミアム黒豚などなど・・・!
よいお肉があったらメニューに登場させるので、召し上がってみてください・・・。
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by ownershill | 2014-01-24 22:52
昨日は大寒・・・それでも数日前の寒さと比べれば暖かく思える軽井沢。
そしてもうひとつ、20日は毎月ワインの日・・・何故??
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それはフランス語のワイン(vin)と数字の20(vinngt)の発音が似ている
ことから、日本ソムリエ協会が制定したとのこと・・・!

ワインのみならずお酒は料理の味を引き立たたせてくれます。
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プリミエールでもワインに始まり、日本酒・ウイスキー・焼酎・ビールと種類
も豊富に取り揃えています。
中には季節に合わせたものや数量限定でお出ししているお酒も・・・!
料理とのマリアージュを楽しみながら飲むお酒はこころもリラックスさせて
くれる大切な一杯となることでしょう。

日々景観も変わりゆく冬の軽井沢。
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眺める浅間山の眺望は軽井沢随一!
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隠れ家的存在の樹空レストラン「プリミエール」でクリスタルロマン冬の軽井沢
をお楽しみください。

冬のプリミエール、次回の営業は24日(金)からとなります。
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by ownershill | 2014-01-21 21:14
プリミエールでご提供をする料理・・・。
やはり美味しく召し上がっていただくには見た目も大事です。
温度・色彩・デザインなど・・・ひと皿の料理に込める想いを伝えたく・・・!
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                   デザートにはココアで鳥も描きました。
色鮮やかな料理は気分も楽しくなります。そして大切な人と食べる一緒の食事も。
リラックスして楽しく美味しく食べることはとても大事なこと、栄養面からみても理に
叶った食べ方です。
今日食べたものがあなた自身の未来の美や健康な身体を作ります。
なのでプリミエールは料理に添えている野菜も主役なのです。

本日のプリミエールのアミューズ(先付け)は・・・!
牡蠣の軽いポシェ・ポン酢ジュレ添えです。小口葱も添えて和風的な前菜としました。
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ピュア・オイスターは甘みや旨味が強く、弾力ある食感はオイスター好きな方も満足
できますよ。
今シーズンしばらくご提供できると思います。
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そしてブール・ドネージュ・・・本日も完売です。
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by ownershill | 2014-01-20 21:56
寒さになんか負けず、奮闘中のプリミエールの厨房。
今日もいろいろできましたぁ~!

先ずは信州産の田舎風パテ・・・これをお目当てに他県から定期的にお越しに
なる方もいるのです。(本日もお越しいただきました・・・感謝です)
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続いてはクラッシクショコラケーキ・・・毎回試行錯誤しながら焼いてます(笑)
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今回は自身で言うのもなんですが、と~てもしっとりで濃厚に焼きあがりました。
ワンカット¥250でお値段もリーズナブル・・・!食べないとです。
そして今日も作ったブール・ド・ネージュ・・・こちらも口に入れるとホロッと崩れ、
アーモンドとバターの香りが広がります。
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出すとすぐ売れてしまうほどの人気のお菓子です。

常連様が多かった本日のプリミエールですが、その都度サービススタッフから
厨房にお客様からのコメントが入ってきます。
今日もたくさん頂き有難うございました。お陰さまで幸せな気持ちになれました001.gif
パワーを頂いたのでたくさん作れました(御礼)
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by ownershill | 2014-01-19 21:39