キノコ戦士 復活
2008年 12月 11日
師走だというのに軽井沢も、この所暖かい日が続いていました。そんな中、クリスマスも近いので手作りリースを作ろうとツルや松ぼっくりを拾いに行った帰り道なんと、そこには今季はもう終了しているはずの栽培ナメコが大量発生していたのです。
あわてて皆で大きな容器を抱え採りに行きました。その量とは厨房のボール3杯でも入りきれません。まさに、自然界の脅威はたまた天変地異なのでしょうか?
もしかして、反対斜面の椎茸はと思い行ってみるとやはりありました。 ナメコ程の量ではないのですがポツポツと寒空の下、やや乾燥状態でみつけました。水戻しをすれば十分に使えるので両手に抱え厨房へと運びます。
さあ、それからが大変、この大量のキノコをそのままにはして置けないのでその日のうちに洗って水切りをします。キノコ掃除をしながら、再びこの作業を12月に行うなどとは夢にも思っていなかったのと、冬の水仕事の冷たさで嬉しさ半分・辛さ半分(笑) 楽しいひと時でした。
12月12日(金)のランチ
お肉ランチ・・・・・小海豚ロースのグリエ冬野菜を添えて
お魚ランチ・・・・・金目鯛のポワレ 岩海苔のソース
パスタランチ・・・豚肉とキャベツのアンチョビパスタ
あわてて皆で大きな容器を抱え採りに行きました。その量とは厨房のボール3杯でも入りきれません。まさに、自然界の脅威はたまた天変地異なのでしょうか?
もしかして、反対斜面の椎茸はと思い行ってみるとやはりありました。 ナメコ程の量ではないのですがポツポツと寒空の下、やや乾燥状態でみつけました。水戻しをすれば十分に使えるので両手に抱え厨房へと運びます。
12月12日(金)のランチ
お肉ランチ・・・・・小海豚ロースのグリエ冬野菜を添えて
お魚ランチ・・・・・金目鯛のポワレ 岩海苔のソース
パスタランチ・・・豚肉とキャベツのアンチョビパスタ
by ownershill
| 2008-12-11 21:44
| 食材のお話