大人の味です
2009年 01月 21日
辛味大根の一種の「ねずみ大根」です。長野県坂城町特産の地大根。形は小型で、ねずみのお尻のように細い根がピーンとついているため、この名前で呼ばれています。同じ大根を他の土地で栽培するとなぜか大きくなってしまい、ねずみの形をしたこの大根は坂城町でしか取れないそうです。
普通の大根より小さめで辛味が強い大根を総称して「辛味大根」と呼んでいます。辛味大根は、辛味成分イソチオシアネートを多く含んでいて、栄養価も高く、カリウムやビタミンAやカロテンを豊富に含んでいます。地元ではその昔から大根の搾り汁に味噌やかつおぶしなどの薬味を入れて釜揚げうどんを食べる『おしぼりうどん』が一般的です。「おしぼりそば」も有名ですね。辛味だけでなく、旨みと甘みがあって、この味を坂城町では「あまもっくら」と表現するそうです。辛味の中に旨みや甘みを感じるなんて、大人の味わいですね。
プリミエールではこのねずみ大根をスープの材料として使ったりしています。辛味が隠し味となって野菜の甘みを引き立ててくれるようです。
今朝7時ごろのプリミエールからの眺めです。ただもう美しいの一言です。しかし、今日は気温がわりと高くなり、この真っ白な景色を楽しめたのは午前の間だけでした!
***1月23日(木)のランチメニュー***
お肉ランチ みちのく鶏のロースト
お魚ランチ 本日の鮮魚のポアレ
パスタ アサリとキノコのトマトソーススパゲティ
by ownershill
| 2009-01-21 14:02
| 食材のお話