春の山菜?
2009年 02月 05日
昨年の暮れに農家の方々が自分で野菜を並べ、販売している店舗に立ち寄った時の事です。
まだ12月だというのに、沢山の天然蕗のとうが並んでいました。
「ずいぶん早いな」と思い、蕗のとうを並べている方に聞いてみました。
すると、「最初の物は12月にできるんだよ。その上に雪が積もって、そのまま春を迎えるんだ。」と教えてくれました。雪の下で冬を越えたものは美味しいそうです。
ただ、私にはどれが越冬したものなのか見分けがつきません…
蕗のとうの美味しさは、ほろ苦味だと思うのですが、この苦味を他の国の方は「不味い」
と感じるとの事。日本人は苦味に強いみたいです???
美味しいですよね!
2月6日(金のランチ)
お肉のランチ***小海豚ヒレ肉のソテー
お魚のランチ***スズキのポワレ ハーブ風味
パスタランチ***白菜とベーコン,プチトマトのガーリックソース
by ownershill
| 2009-02-05 19:50
| 食材のお話