ランチでラム!
2009年 03月 06日
今日のお肉ランチは「仔羊のロースト」でした。
ラムが大好きな私にはとても贅沢なランチメニューです。独特の香りが苦手という方もいらっしゃるようですが、この香りがいいんですよね。この香りは仔羊の脂肪からでるそうです。
仔羊の脂肪は体内で吸収されにくいので、コレステロールやダイエットを気にする方には安心ですね。
また、牛・豚・鶏肉に比べ、たんぱく質、ビタミンB類、亜鉛、鉄分をバランスよく含むとのことですので、同じお肉を食べるなら仔羊はおすすめです。
マトンに比べたら仔羊(ラム)の香りはそんなにはきつくありませんので、苦手意識のある方も、機会があったら是非トライしてみてください。
家庭でも気軽にラム料理が出来るくらいスーパーで安く手に入るようになればいいのですけどねー。しかし、手に入ったからといってもシェフのように微妙な火加減でおいしく料理できるのかは甚だ疑問ですが。
***3月7日(土)のランチメニュー***
お肉 野辺山豚肩ロースのグリエ
お魚 鰆のポアレ
パスタ アンチョビとキノコのガーリックソーススパゲティ
ラムが大好きな私にはとても贅沢なランチメニューです。独特の香りが苦手という方もいらっしゃるようですが、この香りがいいんですよね。この香りは仔羊の脂肪からでるそうです。
仔羊の脂肪は体内で吸収されにくいので、コレステロールやダイエットを気にする方には安心ですね。
また、牛・豚・鶏肉に比べ、たんぱく質、ビタミンB類、亜鉛、鉄分をバランスよく含むとのことですので、同じお肉を食べるなら仔羊はおすすめです。
マトンに比べたら仔羊(ラム)の香りはそんなにはきつくありませんので、苦手意識のある方も、機会があったら是非トライしてみてください。
家庭でも気軽にラム料理が出来るくらいスーパーで安く手に入るようになればいいのですけどねー。しかし、手に入ったからといってもシェフのように微妙な火加減でおいしく料理できるのかは甚だ疑問ですが。
***3月7日(土)のランチメニュー***
お肉 野辺山豚肩ロースのグリエ
お魚 鰆のポアレ
パスタ アンチョビとキノコのガーリックソーススパゲティ
by ownershill
| 2009-03-06 14:48
| メニュー・料理