山菜の季節
2009年 03月 19日
このところのポカポカ陽気に誘われてか、オナーズヒルの場内にも春の訪れを
告げる山野草が姿を見せ始めました。そんな、自然の姿を間近で感じられる
環境に身を置けるのは、とても幸せな事だと思っています。
「春の食材は、苦味がうまい!」と聞いたことがあります。
太古の昔、人間は他の動物と同じように、冬を乗り越えるのが、
とても困難な状況にあったそうです。冬を乗り切るために、
「秋に体内に栄養を蓄える」という、人類が自ら身につけた能力が今も機能している
のだそうです。春に苦味のある食材を美味しく感じるのは、
「栄養と一緒に蓄積してしまった毒素を排出してくれるから」だそうです。
最近よく耳にする「解毒」ですね。苦味が美味しい山菜の代表といえば,
「蕗のとう」ではないでしょうか!山菜の中でも、一番最初に発生する点でも
一歩リ-ドの様な気がします。今シーズンは蕗のとうをデザートしてみました。
「蕗のとうのクレームブリュレ」です。
甘さの中に、蕗のとうの香りと苦味が顔をだします。
真ん中には、蕗のとうの蕾の砂糖菓子です。デトックスデザート、如何でしょうか!
3/20(金)のランチメニュー
お肉のランチ***三幸豚肩ロースのグリエ
お魚のランチ***イサキのポアレ
パスタランチ***ナスとベーコンのトマトソーススパゲティ
ワイン試飲会のお知らせ
日時: 3月21日(土曜日)
Am11:30~Pm16:00
場所: オナーズヒルクラブハウスラウンジにて
主催: ㈱ジャパンソルト
当日は、無料試飲会となります。来場者にはちょっとしたお土産もありますよ。
皆様のご来店、是非お待ちしております。
*当日は通常通りプリミエールはランチの営業を行っております。
*オーナー様は巡回送迎バス(乗り合い)をご利用いただけます。ご自宅近くの各公園でお待ち下さい。
往路 11:30/14:00 マンデーパーク出発→センターハウス→ウエンズデーパーク→
サーズデーパーク→フライデーパーク→サタデーパーク→
クラブハウス 着11:45/14:45
復路 16:00 クラブハウス出発→サタデーパーク→フライデーパーク→
サーズデーパーク→ウエンズデーパーク→センターハウス→
マンデーパーク 着16:15
告げる山野草が姿を見せ始めました。そんな、自然の姿を間近で感じられる
環境に身を置けるのは、とても幸せな事だと思っています。
「春の食材は、苦味がうまい!」と聞いたことがあります。
太古の昔、人間は他の動物と同じように、冬を乗り越えるのが、
とても困難な状況にあったそうです。冬を乗り切るために、
「秋に体内に栄養を蓄える」という、人類が自ら身につけた能力が今も機能している
のだそうです。春に苦味のある食材を美味しく感じるのは、
「栄養と一緒に蓄積してしまった毒素を排出してくれるから」だそうです。
最近よく耳にする「解毒」ですね。苦味が美味しい山菜の代表といえば,
「蕗のとう」ではないでしょうか!山菜の中でも、一番最初に発生する点でも
一歩リ-ドの様な気がします。今シーズンは蕗のとうをデザートしてみました。
「蕗のとうのクレームブリュレ」です。
甘さの中に、蕗のとうの香りと苦味が顔をだします。
真ん中には、蕗のとうの蕾の砂糖菓子です。デトックスデザート、如何でしょうか!
3/20(金)のランチメニュー
お肉のランチ***三幸豚肩ロースのグリエ
お魚のランチ***イサキのポアレ
パスタランチ***ナスとベーコンのトマトソーススパゲティ
ワイン試飲会のお知らせ
日時: 3月21日(土曜日)
Am11:30~Pm16:00
場所: オナーズヒルクラブハウスラウンジにて
主催: ㈱ジャパンソルト
当日は、無料試飲会となります。来場者にはちょっとしたお土産もありますよ。
皆様のご来店、是非お待ちしております。
*当日は通常通りプリミエールはランチの営業を行っております。
*オーナー様は巡回送迎バス(乗り合い)をご利用いただけます。ご自宅近くの各公園でお待ち下さい。
往路 11:30/14:00 マンデーパーク出発→センターハウス→ウエンズデーパーク→
サーズデーパーク→フライデーパーク→サタデーパーク→
クラブハウス 着11:45/14:45
復路 16:00 クラブハウス出発→サタデーパーク→フライデーパーク→
サーズデーパーク→ウエンズデーパーク→センターハウス→
マンデーパーク 着16:15
by ownershill
| 2009-03-19 18:28
| メニュー・料理