本日のデザート!
2009年 04月 17日
先日頂いた桜の花を、デザートに使ってみました。
とは言っても、季節感の演出としてお皿の縁に飾ってみただけなのですが…
それでも、はなびらを置く、前と後では印象が全然違います。
料理を考える上で、見た目を意識しすぎて味が落ちるのでは
お話になりませんが、飾り気が全くないのもつまらないし…
どこまで、やるのが丁度良いのか。いつも悩むところです。
全てはバランスの問題だと思うのですが,中々に難しい…
しかし、そこがまた楽しくもあるんです。
ちなみに桜の花は食用になります。ですが、街路樹のものなどは、
防虫剤などの薬品を噴霧している場合が多いらしいので、安心できるものだけに
しましょう!
4/18【土】のランチ
お肉のランチ***浅麓豚リブロースのソテー
お魚のランチ***黒鯛のポワレ
パスタランチ***春キャベツとアンチョビのガーリックソース
とは言っても、季節感の演出としてお皿の縁に飾ってみただけなのですが…
それでも、はなびらを置く、前と後では印象が全然違います。
料理を考える上で、見た目を意識しすぎて味が落ちるのでは
お話になりませんが、飾り気が全くないのもつまらないし…
どこまで、やるのが丁度良いのか。いつも悩むところです。
全てはバランスの問題だと思うのですが,中々に難しい…
しかし、そこがまた楽しくもあるんです。
ちなみに桜の花は食用になります。ですが、街路樹のものなどは、
防虫剤などの薬品を噴霧している場合が多いらしいので、安心できるものだけに
しましょう!
4/18【土】のランチ
お肉のランチ***浅麓豚リブロースのソテー
お魚のランチ***黒鯛のポワレ
パスタランチ***春キャベツとアンチョビのガーリックソース
by ownershill
| 2009-04-17 22:17
| メニュー・料理