営業時間 朝8:00~10:00 ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~20:00(朝食・ディナーはご予約制) 水曜日定休 *温泉ランチ¥2000好評です!


by ownershill

インカのめざめと旬の秋刀魚

先月、六本木のレストランに立ち寄った時にメインの付け合せとして出てきたインカのめざめ(ジャガイモ)にびっくり!
かじると中は黄金色で栗のようにホクホクしていました。 お店にいた他のお客様も、そのおいしさに絶賛していました。(オーナーシェフのうれしそうな顔がいまでも浮かびます。料理人にとって、おいしいの一言はすっごくうれしいことなのです。)

軽井沢に戻って、地元にもあのジャガイモはないものかと探してみるとありました。佐久平地方は御牧ヶ原の白土ジャガイモが有名ですが、インカのめざめも栽培されているのです。

と、言うことで早速インカのめざめと初物の秋刀魚とで今年もテリーヌをつくりました。
ディナーの前菜として提供させていただいてますのでご賞味ください。秋限定メニューです!

ジャガイモは貴重なエネルギー源でビタミンCも豊富。(ビタミンCは体を作るのにとても大切です。また、澱粉により加熱しても壊れにくいのです。)

秋刀魚はご存知のとうり骨や歯に必要なカルシウム・粘膜を丈夫にするビタミンD・頭の働きを良くするといわれるDHАが含まれています。
中性脂肪やコレストロールを減らす効果もあるので、子供~お年寄りまでに万能な食材です。

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(by sio)

8月27日のランチメニュー

お肉ランチ***小海豚、肩ロース

お魚ランチ***カサゴのポワレ

パスタランチ***高原野菜のスパゲッティー
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by ownershill | 2008-08-27 18:27 | 食材のお話