新鮮しいたけは生で美味しい!
2008年 11月 05日
今日も最高に良いお天気。浅間山もくっきりと見渡せます。茶色く染まった裾野がとっても美しいです。
そして、朝の冷え込みは一段と厳しくなってきました。今朝の軽井沢の最低気温は0度とのことです。しかし、今朝6時頃に家を出た私の通勤途中の道路温度計はマイナス1度でした。どおりで、車のフロントガラスがカチコチに凍っていたわけです。
寒くなって、きのこ類もなかなか採れる量が少なくなってきているようです。先日、御宿泊のお客様がオナーズヒル軽井沢の栽培しているしいたけを自ら採ってきてくださったので、ディナーのときにシェフがメインのお肉料理に添えてくれました。
赤城牛のグリエの上にきれいに並んでのっているのがそのしいたけです。生なんです。少しのお塩とオリーブオイルで味を付けただけです。しっかりした歯ごたえとしいたけの風味が強く感じられ、生で食べるのも美味しいもんだなぁと感心しました。採れたてだからこのの美味しさかもしれませんね。新鮮なしいたけが手に入ったら、生食をお試し下さい!
(by Rin)
***11月6日(木)のランチメニュー***
お肉ランチ 地鶏のロースト
お魚ランチ ムツのポアレ
パスタ なすのトマトソーススパゲティ
そして、朝の冷え込みは一段と厳しくなってきました。今朝の軽井沢の最低気温は0度とのことです。しかし、今朝6時頃に家を出た私の通勤途中の道路温度計はマイナス1度でした。どおりで、車のフロントガラスがカチコチに凍っていたわけです。
寒くなって、きのこ類もなかなか採れる量が少なくなってきているようです。先日、御宿泊のお客様がオナーズヒル軽井沢の栽培しているしいたけを自ら採ってきてくださったので、ディナーのときにシェフがメインのお肉料理に添えてくれました。
赤城牛のグリエの上にきれいに並んでのっているのがそのしいたけです。生なんです。少しのお塩とオリーブオイルで味を付けただけです。しっかりした歯ごたえとしいたけの風味が強く感じられ、生で食べるのも美味しいもんだなぁと感心しました。採れたてだからこのの美味しさかもしれませんね。新鮮なしいたけが手に入ったら、生食をお試し下さい!
(by Rin)
***11月6日(木)のランチメニュー***
お肉ランチ 地鶏のロースト
お魚ランチ ムツのポアレ
パスタ なすのトマトソーススパゲティ
by ownershill
| 2008-11-05 13:51
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